Dolci Natalizi

Ciambelle natalizie alla frutta secca

 

 

ciambelle frutta secca

Ingredienti (dosi per 12 persone)

Per l’impasto

  • 300 g burro
  • 300 g zucchero
  • 4 uova (dividete i tuorli dagli albumi)
  • 300 g farina bianca
  • 1 pizzico di sale fino

Per il ripieno

  • 70 g noci
  • 70 g nocciole tostate
  • 70 g mandorle tostate
  • 50 g pinoli
  • 100 g cacao in polvere
  • burro per ungere gli stampini
  • farina per infarinare gli stampini

 

 

Preparazione

Preparate l’impasto: ammorbidite il burro a temperatura ambiente ed unitevi il sale mescolando con una frusta fino ad ottenere un composto cremoso. Unite lo zucchero e lavorate per qualche minuto con un cucchiaio di legno. Incorporate i tuorli uno alla volta, continuando a lavorare con una frusta elettrica, ed amalgamatevi poi la farina setacciata. Montate a neve gli albumi con una presa di sale ed uniteli delicatamente al composto preparato, mescolando il tutto dal basso verso l’alto. Riscaldate il forno a 180°, ungete con il burro ed infarinate 12 stampini per ciambelle di circa 12 cm di diametro. Unite a questo impasto base il cacao e rendete omogeneo il composto. Tritate grossolanamente le noci, le nocciole, le mandorle ed i pinoli, avendo cura di conservarne alcune intere per la decorazione delle ciambelle. Incorporate la frutta secca spezzettata e continuate a lavorare l’impasto. Dividete il composto nei 12 stampini e decorate la superficie di ogni dolcetto con la frutta secca intera. Cuocete per mezz’ora, sfornate e disponete i dolcetti su una griglia e lasciateli raffreddare.

Dolci Nataliziultima modifica: 2008-11-27T15:17:00+01:00da antoalquadrato2
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